3年生今日の授業では、4コマストーリーのそれぞれの場面を役割分担して、タブレットのプログラミングを活用しながら、話に合った画像を作りあげました。 今後の各グループの発表会もとても楽しめそうです。 11月30日の給食ビビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 『食生活のリズムを整えましょう』 健康な体を維持するためには、栄養バランスのよい食事を規則正しくとることが大切です。 栄養バランスのよい食事の基本とは、朝・昼・夕、一日三度の食事をとり、毎食で主食(ご飯、パン、めんなど)、主菜(肉、魚、卵、豆・豆製品など)、副菜(野菜、海藻、いもなど)を組み合わせて食べることです。 朝、昼は簡単に済ませ、夕食だけ充実した食事では、日中の栄養素の不足や、夜のエネルギー過剰摂取を招くことになります。 毎日朝食をとり、決まった時間に食事をすることで、生活リズムが整い、健康的な食生活に近づいていきます。規則正しく食事をとることは、成長期に身に付けたい食習慣です。 作品展鑑賞異なる学年の作品を見ることは子どもたちにとって刺激的であったようで、互いのよさを感じ合える時間となりました。特に低学年の児童は初めての作品展であり、中高学年の作品のでき栄えに「すごーい」と感激していました。 午後には6年生が協力して講堂の片づけを手際よく行ってくれました。 6年生のみなさん、いつも学校のみんなのために快く動いてくれてありがとう。 下校時のお知らせ(2〜6年生)
現在、雨が激しく降っております。
雨雲レーダーによれば、15時45分頃より雨が弱くなりますので、2〜6年生の児童の下校開始を15時45分とします。 ご家庭でのお迎え等、どうぞよろしくお願いします。 11月29日の給食コッペパン バター 豚肉のガーリック焼き ケチャップ煮 うずら豆のグラッセ 牛乳 でした。 『うずら豆』 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていますが、主な産地は北海道です。 淡褐色の地に黒褐色のまだら模様があり、これがうずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたといわれています。 栄養素としては、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。 また、ビタミンB1やビタミンB2、更にカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。 |
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