2年生 歯と口の健康教室

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今日は、歯科衛生士さんが学校に来てくださり、2年生を対象に「歯と口の健康教室」を行いました。
★どうしてむし歯ができるのか(「しこう」について)
★第一大臼歯の役割
★むし歯にならないためのはみがきの仕方
を教えてくださいました。

コロナ禍のため、マスクを外して自分の歯を観察することができなかったので、ぜひ、おうちで口の中を観察してみてくださいね。

10月27日(木)の給食

【豆乳コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、かき(平種無柿)、黒糖パン、牛乳】

 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童でも食べられるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに水溶きの上新粉でとろみをつけます。 

 「かき(平核無柿)」は、和歌山県産のものでした。
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10月26日(水)の給食

【もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳】

 「もずくとひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 

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3年生 ライフ出前授業

 2時間目と3時間目にライフの方に授業をしていただきました。
 まず最初の質問タイムでは事前に見たDVDで分からなかったことについて、答えていただきました。
 1つの店舗で扱う商品が1万2000点あったり、牛乳が1か月に6800本も売れたりするなど、日頃知ることのできないことについても教えていただきました。
 他にも。消費期限と賞味期限の違いや食品ロスなどについて教えていただき、普段から自分で取り組めることについてしっかり考えました。
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10月25日(火)の給食

【ピリ辛丼、中華スープ、黄桃(缶)、牛乳】

 「ピリ辛丼」は、豚肉や、たまねぎ、にんじん、えだまめが入った丼ぶりです。味つけは、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそ、トウバンジャンを使用しています。
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学校行事
12/20 期末個人懇談会4日目 児童下校13:30
12/21 期末個人懇談会(予備日)児童下校13:30
12/22 通常時間割(クラブ活動6h) 給食最終日 
12/23 終業式 れんこん料理 下校11:30
12/26 冬季休業(1月9日まで)