車いす体験(4・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リハビリテーションセンターの方に来ていただき、4・5年生が車いす体験を行いました。
体験したあとには、「思っていたよりこわかった。」や「むずかしかった。」という声が聞かれました。
 わたしたちの身近にある車いすですが、体験してはじめて気づくことが多かったようです。

12月13日(火)の給食

【きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかん、黒糖パン、牛乳】 

 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームのきのこを使用しています。

 「みかん」は、和歌山県のものでした。
画像1 画像1

12月12日(月)の給食

【いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳】

 「高野どうふの煮もの」は、カットの高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めています。 

画像1 画像1
画像2 画像2

12月9日(金)の給食

【さけのマリネ、肉団子と麦のスープ、りんご、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳】

 「さけのマリネ」は、さけに塩こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶし、油であげています。マリネは、オリーブ油で玉ねぎをいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、白ワインで味付けしています。

 「りんご」は、青森県産のものでした。 

画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

【卵どうふ、一口がんもと野菜の煮もの、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳】

 「卵どうふ」は、卵にみりん、塩、うすくちしょうゆ、だしをミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。「おいしい」と子どもたちに好評でした。 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 期末個人懇談会4日目 児童下校13:30
12/21 期末個人懇談会(予備日)児童下校13:30
12/22 通常時間割(クラブ活動6h) 給食最終日 
12/23 終業式 れんこん料理 下校11:30
12/26 冬季休業(1月9日まで)