保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

5年社会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2組が、稲を米にする体験をしています。
手作業の大変さを体感しています。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
和風ハンバーグ、味噌汁、カボチャのいとこ煮、ご飯、牛乳
です。いとこ煮とは、小豆を煮たものをいうようですが、その名前の由来は、煮えにくいものを「追々」に煮ていくので、それを「甥と甥」と考えて、いとこ煮となったと言われています。面白い由来ですね。

1年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
チューリップの球根を植えました。
今から寒い冬をこえ、春に素敵な花が咲くことを願って育てていきましょう。

5年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育てた稲から米を取り出す体験を行いました。
脱穀、籾摺りなどの作業をして、玄米にするところまで頑張りました。
今は機械で簡単にできている事を手作業ですると大変なのだということが、よくわかったようです。
白米への道は遠く、ご飯に対する感謝の気持ちもさらに深まったようです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の集会は、1、3、5年生による、しっぽ取り鬼ごっこです。と言っても、鬼は決めずに、互いのしっぽを取り合うゲームです。取られても、他の人から取り返せばOK。
みんな元気に運動場を走り回っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31