インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。

終業式

 終業式では、校長先生の1学期を振り返ってのお話や、夏休みの過ごし方のお話がありました。その後、運営委員会の子ども達による「夏休みの安全な過ごし方」についての劇がありました。
画像1 画像1

生活科 1年生

 いよいよ、夏休みがやってきます。1年生の育てているアサガオは、夏休みに、家庭で、次々と花を咲かせるでしょう。
画像1 画像1

理科 6年生

 6年生の理科の時間の様子です。「気こうを観察してみよう」に取り組みました。葉の裏の透明な薄い皮をはぎ取るのに苦労していましたが、根気よく取り、顕微鏡で観察しました。レンズを見る前には、しっかり消毒もしました。
画像1 画像1

図画工作 6年生

 小学校最後の運動会、力強く旗をふる様子が描かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日(火) 給食

 1学期最後の給食でした。
 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉ともやしの炒め物、すまし汁、厚揚げの生姜醤油かけでした。
 入っている食べ物は、赤、体を作る、牛乳、豚肉、鰹節、鶏肉、だし昆布、削り節、厚揚げ。黄、ご飯、サラダ油、砂糖。緑、もやし、キャベツ、玉ねぎ、人参、生姜です。
 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10
〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31