11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月20日 今日の給食

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献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味です。
ひじき豆は、油で揚げた大豆にひじき、砂糖、濃口しょうゆを合わせたたれをからませてあります。ひじきにはカルシウムや鉄分、食物繊維が、大豆にはたんぱく質がたっぷり含まれています。どれも成長期の子どもたちにとって大切な栄養素です。しっかり食べましょう!

12月20日 3年珠算授業

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3年生の算数では、そろばんを学習します。
今日は、大阪府珠算教育連合会から講師先生をお招きし、出前授業をしていただいています。
教室には、子どもたちがそろばんの珠をはじく心地良い音が響いています。

12月20日 小学校授業風景

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3年生で、食育の授業がありました。
「食べ物で日本の四季を感じよう」として、野菜の旬について学びました。

12月19日 今日の給食

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献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズです。
人気メニューのハンバーグ。今日は豆腐とツナで作られているので、食感も柔らかくあっさりいただけます。豆腐は、脂質が少なく低カロリーでたんぱく質が豊富です。豆腐の原料である大豆のたんぱく質は、消化吸収率が大変よいことから、積極的に食事に取り入れたい食品の一つとされています。

12月19日 5年非行防止教室2

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「万引き」について、ペープサートの劇を交えながら、罪の重さについて知ったり、「声かけ被害」の怖さと未然防止について学んだりしました。
冬休みを前に、安全な毎日のために自分自身ができることを考えることができました。
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学校行事
12/20 3年出前授業
4限まで(中)
12/21 4限まで(中)
12/22 給食終了
芸術鑑賞(小)
12/23 終業式
大掃除
12/24 冬季休業(1月9日まで)

校長室より

南風

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