11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

11月30日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、ほうれんそうのグラタン、スープ煮、白桃(缶)です。
ほうれん草は、スーパーに行けば一年中手に入りますが、本来の旬は秋から冬にかけてです。この時期は栄養価が高くなり、夏に収穫されたものと比べると、含まれるビタミンCとカロテンの量は3倍にもなるそうです。また、寒さから身を守るために養分を蓄えるので、甘く、おいしくなると言います。おいしい時期のほうれん草をいただきましょう!

NOBYプログラム低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の活動の様子です。

NOBYプログラム低学年

画像1 画像1
画像2 画像2
本日2回目のNOBYプログラムを行いました。
今回のメニューは背骨を意識した動きと走り出しの姿勢、リズムを意識した動きを行いました。どの学年も楽しんで学習していました。教えていただいたことが来年度の新体力テストに生きることを期待しています。
写真は3年生の活動の様子です。

11月29日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためものです。
ししゃもという名前は、北海道のアイヌの神様によって柳の葉からししゃもがつくられたとされています。アイヌ語で「柳の葉の魚」を意味する「スス・ハモ」もしくは「シュシュ・ハモ」からししゃもと呼ばれるようになったそうです。

11月29日 イルミネーション

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
管理作業員さんが、せっせとセッティングしてくださり、今年もイルミネーションが光り始めました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/20 3年出前授業
4限まで(中)
12/21 4限まで(中)
12/22 給食終了
芸術鑑賞(小)
12/23 終業式
大掃除
12/24 冬季休業(1月9日まで)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係