学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

6月14日(火)の給食

今日の献立

豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

『豚肉のごまみそ焼き』は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼いています。『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、濃い口しょうゆとだしを煮詰め、甘辛く味付けしたご飯によく合う一品です。すまし汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

6月13日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳

『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。大根おろしは、風邪の予防や整腸作用に効果があります。『野菜いため』は、ツナとピーマン、キャベツを炒め、塩、こしょう、薄口しょうゆで味付けしています。学校で使用している「ツナ缶」は、キハダマグロという種類です。ご飯によく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

5年生 バレーボール出前授業

 「パナソニックパンサーズ」の選手の方々が来校され,バレーボールの授業をしてくださいました。

ボールを使ったウォーミングアップから,「オーバーハンドパス」「アンダーハンドパス」などパスの行い方のこつや、実際に選手がパスしてくれたボールをアタックするなど貴重な体験をすることができました。

最後には「パナソニックパンサーズ」のブレスレットをいただきました。子どもたちも「光る!」「かっこいい!」と喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月10日(金)の給食

今日の献立

サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン いちごジャム 牛乳

『サーモンフライ』は、50gのサーモンフライをあげています。食べごたえがあり児童に好評な献立です。『豆乳スープ』は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むき枝豆を使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

6月9日(木)の給食

今日の献立

鶏肉のしょうゆバター焼き とうふのみそ汁 さんど豆のごまあえ ごはん 牛乳

『鶏肉のしょうゆバター焼き』は、鶏肉に料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて風味よく焼いています。『さんど豆のごまあえ』は、さんど豆をゆで、ねりごま、砂糖、濃い口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふり、あえています。6月は、生のさんど豆を使用しています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
12/21 大掃除
12/22 終業式
その他
12/21 C-NET3.4年
12/22 給食終了
通常校時5時間
C-NET6年
休日
12/23 冬季休業(〜1/10まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり