学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

9/6 本日の給食

焼きかぼちゃは、生のかぼちゃに塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。硬いかぼちゃを1玉ずつ、調理員さんが手作業で切り分け、一口サイズにしてくださっています。優しい甘さが口の中にひろがりました。
マーマレードは、柑橘系の果実を原料としています。果皮が含まれているのが特徴です。
画像1 画像1

プールおさめ 2年

2年生がプールおさめをしていました。
よい天気の中、水深を下げて、水遊びを元気いっぱい楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会「おそろしい台風や高潮のひ害」4年

4年生が社会科の時間に、「おそろしい台風や高潮のひ害」の学習をしていました。台風11号が近づいていることもあり、台風などによる水害の写真や映像を見ながら、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数「あまりのあるわり算」3年

画像1 画像1
9月6日(火)3年生が算数科「あまりのあるわり算」の学習をしていました。
3クラスを4つのグループに分けて少人数で取り組んでいました。
13÷3の答えをブロックや図、かけ算などを使って求めていました。
画像2 画像2

9/5 本日の給食

本日は、鶏肉と卵の親子丼ではなく、牛肉と卵の他人丼です。名前の通りの丼です!
5年生の教室をのぞいた時に、素敵な光景に出会いました。いただきますの後に、「まだ食べないでください。」マスクも外しません。何が始まるのかと思ったら、「〇〇さん、お誕生日おめでとうございます♪」前の月のお誕生日さんを、みんなでお祝いしていました!黒板には、イラストなども書かれて華やかです!おめでとうの拍手の後、牛乳で乾杯♪をして、給食を食べていました。みんな、ニコニコ笑顔でした。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/21 みどりタイム 放課後ステップ5年
12/22 給食終了 外国語 ICT支援 どんぐり
12/23 第2学期終業式
12/24 休業日
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ