2年 生活〜さつまいも準備編〜5年!音楽の学習!また、情景を思い浮かべながら「冬景色」を歌いました。まだ数回しか歌っていないですが、もう歌詞を覚えている人たちがいました。素晴らしいです!! 経年調査もあり大変ですが、その後の学習も頑張っている5年生です! 12月6日鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 かぶのゆず風味 ご飯 牛乳 『ひじき豆』 ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 学力経年調査が実施されます
12月6日(火)、
今日と明日の二日間、3年生〜6年生は大阪市小学校学力経年調査がおこなわれます。 教室に張りつめた空気が漂います。 今日は国語・社会と質問紙。明日は算数・理科・英語です。 今回の調査を受けるのは初めての3年生。みんな最後まであきらめず、日頃の学習の成果を十分に出してほしいと思います。集中です! 神津っ子、がんばれ〜! くすりの正しい使い方の授業
12月5日(月)5時間目
6年生を対象に学校薬剤師の横井先生から「くすりの正しい使い方」についての授業を行いました。 授業のはじめに横井先生から「学校薬剤師」の仕事について紹介がありました。横井先生は神津小学校のみんなが元気に学校生活を送るために、様々な環境検査をしてくれています。 続いて、「たばこ」「アルコール」「薬物」のことや、病院や薬局でもらう薬について分かりやすくお話をしていただきました。 今日学んだことを大人になっても忘れないでくださいね。 |