2学期終業式について
以前手紙でもお伝えしておりますが、明日12月22日(木)は、2学期終業式です。5時間授業で、給食・清掃活動後の13時45分から終業式を行います。全児童は、14時30分頃に下校します。持ち物は、各学級担任からお子様にお伝えしています。また明日は、2学期の学習成果を記した『通知表』を持ち帰ります。必ずご確認いただきますよう、よろしくお願いします。
さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、米飯、牛乳今日の給食の「さばのみぞれかけ」は、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレがかかっています。 すりおろしただいこんが、みぞれ(雪が空中でとけかかり、雨と混じってふるもの)を思い浮かばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。 自然の紋をつくろう(4年)前回かいたオリジナルの自然の紋をプラスチック板にしました。花や木だけでなく、ヘチマなどの植物の実をかいている子もいました。 ★お知らせ★ 防災ずきんなどを持って帰るので、ランドセルで登校するようにしましょう。 クラス対抗・ドッジボール大会を開催しました!(5年)
5年生では、今日の昼休みにクラス対抗・ドッジボール大会を行いました。
クラス対抗ということで、どちらのクラスも気合が入っていました。 「みんなで協力したから、チームワークよく回せた!」 「ボールが3つ(!)もあるドッチボールを初めてで、とっても難しかった…」 と疲れながらも満足げな様子。 結果は、子どもたちに聞いてみてください! ふりこのきまりをさぐろう(5年・理科)
5年生の理科では、ふりこについて学習しています。
みなさんの知っているふりこ。身のまわりだとどんなものがありますか? “ふれはば”や“ふりこの長さ”,“おもりの重さ”が変わったら ふりこが1往復する時間がどのように変わるのかを調べました。 予想と比べてどうだったでしょうか。 みつけたきまりを振り返ってみましょう。 |
|