1日の献立
今日の献立は、きのこのドリア・鶏肉とじゃがいものスープ煮・みかん・黒糖パン・牛乳です。
きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入ったボリューム満点のドリアで、きのこのうま味がたっぷり詰まっていました。 鶏肉とじゃがいものスープ煮は、ホクホクした食感のじゃがいもがたくさん入った彩りのよいスープ煮でおいしかったです。 みかんは、果汁が多くとても甘くておかわりをする児童が多くいました。 エリンギ エリンギはヨーロッパで生まれ、もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で初めて栽培に成功しました。おがくずやそのほかの栄養を入れたびんで栽培されています。コリコリした歯ごたえがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。 児童集会
今日の児童集会は、しりとりボールゲームでした。
とても寒い朝でしたが、運動場で元気にゲームをしました。班で輪になって、音楽が流れている間にしりとりをしながらとなりの人にボールを回すゲームで、早く回さないとアウトになる緊張感もありましたが、とても盛り上がりました。 5年生のSDGs学級のようす(11月30日)
11月の最終日の3時間目
(写真上より) 1年1組の教室では、音楽の学習でピアニカを使ってメロディーを演奏していました。 1年2組の教室では、算数科のくり下がりのある引き算の学習を行っていました。 5年1組の教室では、外国語科の学習「どこの国へ行きたい?」をC-netのMartin先生と一緒に学習していました。 30日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のいためもの・いわしのつみれ汁・かぼちゃういろう・ごはん・牛乳です。
豚肉と野菜のいためものは、ごはんによく合う一品でとてもおいしかったです。 いわしのつみれ汁は、よく茹でたいわしのつみれは臭みも少なくて、具だくさんでボリューム満点でした。 かぼちゃういろうは、モチモチした食感のういろうで、かぼちゃのほんのりとした甘さが特徴のデザートでした。 ういろう ういろうは、米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。上に小豆をのせた「水無月」や生地に抹茶を混ぜたものがあります。今日の給食には、かぼちゃペーストをまぜた「かぼちゃういろう」がでます。 |