第10回ふれあいフェスタ芝生第10回ふれあいフェスタ芝生第10回ふれあいフェスタ芝生おいもパーティー
2年生は、生活科で学習園で育てたさつまいもを少し前に収穫したので今日はおいもパーティーをしました。
たくさん収穫したさつまいもは蒸かして食べました。 蒸かしている間に、1組によるなぞなぞタイム、2組によるおいもの絵本の読み聞かせをしました。 蒸かしたさつまいもは、ホクホクでとても甘くて「ほっぺがおちそう〜」「なんこでも食べれる!」と言いながら、たくさん食べていました。 たのしいおいもパーティーになりました。 18日の献立
今日の給食は、ツナポテトオムレツ・鶏肉とキャベツのスープ・みかん・大型コッペパン・イチゴジャム・牛乳です。
ツナポテトオムレツは、フワフワした食感でバターの風味が香りよく、大好評でした。 鶏肉とキャベツのスープは、鶏肉やキャベツ、にんじん、コーンなどが入ったスープで、とてもおいしかったです。 みかんは、とても甘くて果汁も多く、食後のデザートにピッタリでした。 みかん みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。おもな産地は、和歌山県、愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県です。冬にたくさんとれる果物ですが、早い時期にとれる種類もあります。 |