12月19日(月)の給食

【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】

「冬野菜のカレーライス」には、冬が旬のだいこんやれんこん、星形の人参も入っていました。
なかには「カレーにだいこん入ってたよ。」と気づいた子もいました。
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食に関する指導 5年生「魚について知ろう」

魚のからだのつくりと栄養についての授業がありました。魚にはDHAやEPAなどのあぶらの成分があることをはじめて知る児童が多くいました。お刺身やお寿司、煮付け、焼き物、揚げ物などいろいろな魚料理を食べてくださいね。
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12月16日(金)の給食

【カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳】

 「はくさいのおひたし」は、はくさいを焼き物機で蒸して、こんぶとけずりぶしでとっただし、砂糖、うすくちしょうゆで合わせた調味液をかけて、あえています。

 「りんご」は、長野県産のサンふじでした。 

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校内けがマップ

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保健委員会で、けがマップを作成しました。
校内でけがの発生しやすい場所を話し合い、どうしたらけがを防ぐことができるのか考えました。靴箱に入ってすぐのところに掲示してあります。
保護者のみなさまも、懇談の際に見てください。

12月15日(木)の給食

【豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「さつまいものみそ汁」は、にぼしでだしをとって、鶏肉、さつまいも、にんじん、もやし、青ねぎを使用しています。

 「きくなとはくさいのごまあえ」は、大阪産のきくなを使用予定でしたが、使用料の確保が難しく、福岡県のものになりました。

 懇談期間中、玄関に「おおさかの郷土料理」について掲示していまので、ご覧ください。

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学校行事
12/21 期末個人懇談会(予備日)児童下校13:30
12/22 通常時間割(クラブ活動6h) 給食最終日 
12/23 終業式 れんこん料理 下校11:30
12/26 冬季休業(1月9日まで)