11月の主な行事 15日3年社会見学 18日全学年B校時14:10下校 読書週間(〜29日)体力テスト(〜29日) 20日1・2年出前授業 22日5年社会見学 25日1年研究授業13:40下校(1-2以外) 26日なわとび王(〜29日) 27日4年体験学習 29日6年体験授業

5年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生も出前授業を行いました。カルビーさんにお越しいただき、「朝ハロしよ!教室」の学習に取り組みました。
 五大栄養素の主な働きと黄・赤・緑の三色食品群について知り、バランスのよい朝食をグループごとに考えました。普段の日常生活の見直しや食育、家庭科の学習内容にもつながる学習となりました。
 先日の調理実習で学んだことも生かして、今度の土日や冬休みには家族のために朝食をつくりましょうね。カルビーさんからはおみやげもいただきました。ありがとうございました。

1年生 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生が出前授業を行いました。雪印メグミルクさんにお越しいただき、「牛乳の大切さを知ろう」の学習に取り組みました。
 毎日給食で飲んでいる牛乳。まずは乳牛について。牛の大きさに「えーーー!」、そんな牛が自分たちより年下ということがわかり「えーーーー!」、1日にとれる牛乳の量に「えーーーーー!」。何にでも興味津々な1年生でした。
 続いて、牛乳の栄養についても教えてもらいました。好きな人はもちろん、苦手な人もこれからも牛乳を飲んで強い体をつくりましょうね。
 最後は、リモートでの工場見学。SDGsについても学びました。今日、わかったことをおうちの人にも伝えてくださいね。メグミルクさん、ありがとうございました。

「障がい者スポーツ」に取り組もう

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週から学期末まで「『障がい者スポーツ』に取り組もう」週間です。今日は4年生がボッチャにチャレンジ。みんなで楽しむことができました。担任の先生に誘ってもらって私も仲間に入れてもらいました。楽しい〜!

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食献立は、『和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、1/2パン、牛乳』でした。
 和風焼きそばは、塩こしょうとしょうゆであっさりとした味付けに仕上がっていました。喫食時にかつおぶしをかけていただきました。きゅうりのしょうがづけは、ほどよいしょうがの味と香りがして、おいしかったです。
 今日もごちそうさまでした。

Thank you very much.

画像1 画像1
Tuesday is English Day.
Thank you for a great English lesson.
[The photos are of the 3rd and 4th grades.]
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 終業式 給食終了
12/23 冬季休業(〜1/10)
12/27 学校休業日