学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

12月15日(木)の給食

今日の献立

豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳

『さつまいものみそ汁』は、にぼしでだしをとり、鶏肉、さつまいも、にんじんもやし、青ねぎを使用しています。『きくなとはくさいのごまあえ』は、旬のきくなとはくさいをゆでて砂糖、うすくちしょう油で作ったタレをかけ、いりごまをふりあえています。豚肉のしょうが焼きといっしょに美味しく頂きました。
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4年生食育授業

4年生授業の様子 2
 


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4年生食育授業

4年生授業の様子 1 

今日のテーマは『魚について知ろう』です。いろいろな魚の種類や魚の特徴について勉強しました。
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トップアスリート授業

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 14日(水)に,トップアスリートによる「夢・授業」で,テコンドーの授業がありました。オリンピックメダリストの岡本依子さんに来ていただき,夢をもつことの大切さを教えていただきました。「人間には無限の可能性がある。自分は何ができるのか,何が得意なのかなど,自分を知ることが大切。できる,と思ったら,楽しくなるしできるようになる。」たくさんのお話をお聞きすることができました。テコンドーの基本的な動きも教えていただきました。初めてする動きや技にも挑戦し,ゲーム感覚で楽しむことができました。『I can do it!』

12月14日(水)の給食

今日の献立

さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳

今日の給食では、焼いたさばに、だいこんおろしやゆず果汁などで作ったタレをかけたさばのみぞれかけが登場しました。『こまつなの煮びたし』は、鶏肉と旬の野菜のこまつなを、味つけしただしで煮ています。すまし汁、ごはんによく合う和風の献立で美味しかったです。
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行事
12/22 終業式
その他
12/22 給食終了
通常校時5時間
C-NET6年
12/28 学校休業日
休日
12/23 冬季休業(〜1/10まで)

学校評価

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