5月24日(火)の給食 2
調理の様子
一口トンカツは、調理員さんが1つずつ衣をつけて、なたね油であげています。 5月24日(火)の給食 1
今日の給食
一口トンカツ ミネストローネ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 『一口トンカツ』は、豚肉(角)を使用した調理員さん手作りのトンカツです。卵アレルギーのある児童も食べる事ができるように、衣に卵は使用していません。『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。パンによく合う献立で美味しかったです。 運動会全体練習 2
応援団の児童と、応援合戦の練習もしました。応援団は、毎日のように放課後練習をしているので、大きな声でみんなを盛り上げていました。
運動会全体練習 1
運動会の全体練習が始まりました。第1回目の今日は、入場や校歌、運動会のうた、ラジオ体操の練習をしました。かなりお天気も良く、暑い中、水分補給をしながら真剣な表情で練習に臨んでいました。
5月23日(月)の給食
今日の献立
プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごま等で下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて焼いています。『とうふとわかめのスープ』は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし等を使用し、豚骨スープの旨みとこくがでて美味しかったです。 |
|