栄養指導の授業では

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生で、栄養教諭の方をお招きして、栄養指導の授業を行いました。
お米について、その栄養素やつくり、ご飯に合うおかずについて考えました。野菜は、1日300gの摂取が必要だそう。給食では100g程度提供しているので、朝と晩御飯で、あと200g食べることが望ましいとのことでした。お米の消費量は、年々減少しているそうです。しっかりと食べましょう!

令和4年12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉と野菜のソテー、スープ、スイートポテトです。
スープは、鶏肉とニンジン、キャベツ、マッシュルームの入っているスープです。チキンブイヨンで味付けし、塩とこしょう、醤油で味を調整しています。野菜がたくさん入っていますのでしっかり食べましょう。

たくさん獲れたよ

画像1 画像1
2年生の学習園で栽培していた「さつまいも」を収穫しました。
大小様々な、さつまいもが120個ほどありました。すご〜い!

令和4年12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、イワシの生姜煮、味噌汁、高野豆腐の煮物です。
高野豆腐には、ミネラル、タンパク質が多く含まれています。筋肉やエネルギーの素となる重要な栄養素も取得できます。残さず食べましょう。

素晴らしい作品集

画像1 画像1
正面玄関の掲示板には、5,6年生の俳句を掲示しています。
冬休みにやりたい事や、寒い時期の過ごし方、クリスマスなどのイベントについて、子どもたちの思いが書かれています。
ご来校の際は、ぜひご覧ください(^^)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/22 2学期給食終了
12/23 2学期終業式(11時頃下校)
12/24 冬季休業開始 1月9日(月)まで