12月22日(木)ほねをじょうぶにしようみなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 ★ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品 牛乳・乳製品、ほねごと食べられる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど ≪給食クイズ≫ 今日の給食の中で、カルシウムが多い食べものは、次のうちどれでしょう? (1)ごはん (2)きびなご (3)きゅうり 12月21日(水)うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。 その後、「温(おん)とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 ≪給食クイズ≫ うどんは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 12月20日 租税教室
6年生が、税務署の方々から
税はなぜ納める理由や税の種類について学びました。 12月20日(火)ひじき豆ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。 大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 ≪給食クイズ≫ ひじきと同じ海そうの仲間は、次のうちどれでしょう? (1)わかめ (2)きくらげ (3)えのきたけ 12月19日(月)食器をきちんと返そう〇食器はきちんと返せていますか? ・食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。 ・同じ食器をきちんと重ね、倒れないように上向きに入れましょう。 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。 ≪給食クイズ≫ 食器を片付けるとき、スプーンやはしの向きは、バラバラでもよい。〇か×かどちらでしょう? (1)〇 (2)× |