6月30日(木)の給食です。🍅トマト🍅 *ビタミンCやカロテン* 皮ふやのど、鼻のねんまくをじょうぶにし、体の抵抗力を高めます。 *食物せんい* おなかのそうじをします。 今日の「フレッシュトマトのスープ煮」には生のトマトが使われています。 ※トマトの皮の部分にある赤い色素には、リコペン(リコピン)が含まれています。リコペン(リコピン)は活性酸素を除去する働きがあると言われています。 3年生 プール出前授業クロールの泳ぎ方について、3・4時間目に講師の先生に教えていただきました。 バタ足、うでの動かしかた、息継ぎ、頭の位置など、一つ一つコツを教えてもらいながら練習しました。 練習の最後には教えてもらったことに気をつけて、上手に泳ぐことができるようになりました。 児童集会・背の順に並び替える ・名前順に並び替える ・1月から誕生日順に並び替える など。 班で協力して、楽しく活動できました。 プールそうじ壁を磨いたり、ごみを取り除いたりして、きれいな水を入れ替えました。 明日からも、水泳学習に頑張って取り組んでほしいと思います。 6月29日(水)の給食です。ミックス海そう ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。 海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。 給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 |