TOP

11月21日(月)の給食

今日の給食は、
*あげどりのねぎだれかけ
*豚肉とじゃがいもの煮もの
*きゅうりの赤じそあえ
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あげどりのねぎだれかけが登場しました。
鶏肉に料理酒としょうが汁で下味をつけ、じゃがいもでん粉をまぶして、なたね油で揚げます。
そこに、白ねぎと砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせて作ったタレをからませます。
子どもたちに好評な献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お礼

今日は学習発表会に、ご来校いただきありがとうございました。

子どもたちがとてもよくがんばってくれていました。

学年ごとの保護者鑑賞や、上履きの持参、入れ替え制にご協力いただいたので円滑にプログラムを進めることができました。
ありがとうございました。

新聞にのってたよ

画像1 画像1
鳥羽水族館のスナネコの赤ちゃんのことが、新聞に載っていました。

6年生は、先月の修学旅行で見てきたのです。小さくて、とても可愛いかった。

来年、今の5年生が見学に行くときには
どんなに大きくなっているのかな。
楽しみですね。

学習発表会

画像1 画像1 画像2 画像2
明日の学習発表会に向けて、
今日は子どもたち同士の鑑賞会をしました。

講堂に全員が入ると密になるので
3学年ずつ講堂で鑑賞、
もう1方の3学年分は、リモートで鑑賞しました。

2年前はコロナで実施できなかったので、
今日はみんなドキドキしていました。

発表も
鑑賞もしっかりできました。

明日もがんばってくれることと期待しています。

11月18日(金)の給食

今日の給食は、
*ツナポテトオムレツ
*鶏肉とキャベツのスープ
*みかん
*コッペパン
*いちごジャム
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ツナポテトオムレツとみかんが登場しました。
ツナポテトオムレツは、たんざく切りにしたじゃがいもをゆでて、塩、こしょうで味をつけた卵とツナとを合わせてミニバットに入れ、溶かしたバターをかけます。
そして、210度で30分間、焼き物機で蒸し焼きにし、ケチャップをかけて食べます。
子どもたちに好評な献立です。
みかんとは、主に「温州みかん」のことをいいます。
主な産地は、和歌山県や愛媛県、静岡県、熊本県、長崎県で、今日のみかんは、佐賀県産のものです。
冬にたくさんとれるくだものですが、早い時期にとれる種類もあります。
給食時間の給食委員会による放送でも、みかんに関する食育クイズを出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校日記
12/22 給食終了 終業式