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11月17日(木)の給食

今日の給食は、
*豚肉のスタミナ焼き
*すまし汁
*とりなっ葉いため
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、豚肉のスタミナ焼きととりなっ葉いためが登場しました。
豚肉のスタミナ焼きは、一昨年度の学校給食献立コンクール最優秀賞作品で、好評だったので定番献立となりました。
とりなっ葉いためは、昨年度から登場の新献立です。
鶏のささみとだいこん葉を使った、ごはんによく合う献立です。
だいこん葉は、カロテンやビタミンCの他、カルシウムや鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
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今週の読み聞かせ

秋も深まり、
読書には最適の季節です。

「わけあって絶滅しました」は、大人が読んでも興味深い内容ですね。
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11月16日(水)の給食

今日の給食は、
*ウインナーときのこの和風スパゲッティ
*焼きとうもろこし
*固形チーズ
*1/2黒糖パン
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ウインナーときのこの和風スパゲッティが登場しました。
日本には、食べられるきのこが約100種類あります。
大阪市の給食では、きのこのドリアやきのこのクリームシチューなどが登場し、しいたけやしめじ、エリンギ、マッシュルーム、なめこ、まいたけ、えのきたけと7種類のきのこが使われています。
昨日の給食にも、なめこが登場しました。
それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります。
きのこにも食物繊維が多く含まれています。
食物繊維には、おなかの調子を整えて、便秘を予防したり、食べすぎを防ぎ、肥満を予防したりするはたらきがあります。
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11月15日(火)の給食

今日の給食は、
*あかうおのしょうゆだれかけ
*なめこのみそ汁
*きんぴらごぼう
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、なめこのみそ汁が登場しました。
なめこは、日本で古くから栽培されていて、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこのひとつです。
今は、おがくずを使って栽培されたものが多く、秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。
なめこは、食物繊維が多く含まれています。
なめこは、例年この時期に年1回登場します。
主な産地は、長野県、新潟県、山形県などで、今日のなめこは、新潟県産のものです。
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11月14日(月)の給食

今日の給食は、
*関東煮
*はくさいの甘酢あえ
*のりのつくだ煮
*ごはん
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、のりのつくだ煮が登場しました。
つくだ煮は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりといわれています。
今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、砂糖などで煮こんだ料理を「つくだ煮」といい、魚や貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものです。
水分が減るので、腐りにくくなります。
大阪市の給食ののりのつくだ煮は、きざみのりやしいたけ(乾)、かつおぶしを、みりんやこいくちしょうゆ、砂糖、料理酒で煮つめています。
ごはんがすすむ1品です。
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学校日記
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