9月5日 給食あげぎょうざ・鶏肉ととうがんの中華煮・みかん(冷) 「あげぎょうざ」は、1人2個、冷凍のまま170度の油であげます。 「鶏肉ととうがんの中華煮」は、 鶏肉、 下ゆでしたと うがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでん粉でとろみをつけた中華風の煮ものです。 「みかん(冷)」が1人1個つきます。 9月2日 給食鶏肉のてり焼き・みそ汁・なすのそぼろいため 「鶏肉のてり焼き」は、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、彩りにこまつなを使用したみそ汁です。 甘みのでるかぼちゃとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 「なすのそぼろいため」は、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖 、こいくちしょうゆで味つけしていします。 算数少人数学習45000の仕組みを考える どんな表し方があるかな 表し方のパターンは? 答えは一つじゃない算数 9月2日 地震・津波避難訓練大阪880万人訓練に合わせての訓練です。大阪府全体の避難訓練の防災行政無線による音声・サイレントの合図で、避難訓練開始です。 放送があったら、机の下にもぐり机の脚を持ちます。 揺れがおさまったら、運動場に速やかに避難します。 運動場から、三階に移動して避難します。 避難の約束 押さない 走らない 喋らない 戻らない 約束を守り、しっかりと避難訓練が出来ました。 9月1日 給食肉じゃが・あつあげのみそだれかけ・きゅうりのゆずの香あえ 「肉じゃが」は、牛肉とじゃがいもを使用したごはんがすすむ献立です。 「あつあげのみそだれかけ」は、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 「きゅうりのゆずの香あえ」は、ゆでたきゅうりに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせたタレをかけてあえます。 |