第1回なわとび週間がスタートしましたすみれ小学校では、子どもたちが健康で安全な毎日を送ることができるようにするために、休み時間を活用して運動意欲・体力の向上を目標にしています。今回の「なわとび週間」も、その一環です。本日は1・3・5年生が実施しました。 今後は、12月19日(月)・21日(水)が1・3・5年生、12月16日(金)・20日(火)・22日(木)が2・4・6年生の実施予定です。 始めたころは寒がっていた子どもたちも、跳び終わったころには心も体も温かくなったようです。みんな笑顔を見せてくれました。 なわとびが苦手な子ども、寒さが苦手な子どももたくさんいますが、子どもたちの運動意欲を高め、体力の向上させていくため、これからも様々な運動をする機会を設けていきます。 2学期末個人懇談会にご参加いただき ありがとうございました
本日をもって終了しました。
保護者の皆様におかれましては、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。 また、保護者証のご提示や徒歩での来校にもご協力いただきましたこと感謝申しあげます。 2学期も来週の金曜日で終了します。子どもたちの学習のまとめをしっかりと行い、無事に冬休みを迎えることができるようにしたいと思います。 現在も、インフルエンザや新型コロナウイルス感染症に対する感染防止対策を継続していく必要があります。冬季休業中におかれましても感染防止にご留意いただき、健康に気をつけて過ごしてほしいと願っています。 「にじんで広がる世界」クレパスで囲んだ中に水たまりをつくり、そこに絵の具をぬると、水たまりにきれいに絵の具の色がにじみます。さらに2色にじませると幻想的な色合いに混ざります。 担任が実演してみると子どもたちからは、「うわー、きれい!」「はやくやってみたい!」という声があがりました。 早速、子どもたちは思い思いに水たまりに色をにじませていました。絵の具をにじませた様子から想像を広げ、個性豊かな作品に仕上げました。 既にご覧いただいた方もいらっしゃると思いますが、教室のほか、玄関ピロティーにも作品を掲示しています。ご来校の際はぜひご覧ください。 12/13(火)配付プリント
・おやこ新聞
・みんなでお能をたのしもう 12月12日の給食献立いわしは、日本で最も多く市場に出回っている魚です。そのほとんどは「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになります。 いわしには、主に体をつくるもとになるタンパク質やカルシウム、鉄などが含まれています。給食では、フライや煮魚などが登場します。 子どもたちはイワシの身を箸で開き、背骨を外してから口に運んでいました。普段食べ慣れない子は、担任から教えてもらいながら挑戦していました。 ごはんにもよく合った味付けで、思っていたよりもおいしかったという子もいました。 魚を食べるのが苦手な子は多いと聞きますが、食べる経験を積んで、ぜひ好きになってほしいですね。 |