1月9日(木)が始業式です。給食後、13時30分頃下校となります。

10月17日の給食

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今日の献立は、

黒糖パン
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
ウインナーとじゃがいものスープ
きゅうりのサラダ
牛乳

でした。


『かつお』
 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。
 「初がつお」は淡白ですが、「戻りがつお」は脂が多く、「初がつお」よりもビタミンDを多く含んでいます。

 さまざまな調理法で食べることができ、生で刺身やたたきにしたり、煮ものや焼きものにしたりします。
 かつおぶしに加工することで、たんぱく質がアミノ酸に分解され、イノシン酸が増加し、よいだしがとれます。
 また、身だけでなく内臓も利用されます。かつおの胃と腸を1年以上熟成させて作る塩辛は「酒盗」と呼ばれます。

 今日の給食では、かつおに塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで味つけして焼いた、「マリネ焼き」が登場しました。

10月14日の給食

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今日の献立は、

ポークカレーライス【米粉】
サワーキャベツ
みかん
牛乳

でした。


『食後の過ごし方』
 私達が食事をし、口から取り入れられた食物が胃に入ると、消化のために多くの血液が胃に集まり、食物と消化液を混ぜる消化運動が始まります。
 
 この期間に消化酵素(アミラーゼ、カルボヒドロラーゼ、ペプシン、トリプシン、リパーゼなど)の働きによって、栄養分が細胞膜を通過できる大きさまで分解されていきます。
 
 この時、激しい運動をすると、手足の筋肉に血液がとられ、胃腸の働きがにぶり、消化が十分に行われなくなります。消化をよくするためにも、食後は静かに過ごすことが望ましいです。
 また、食後に動き回らないことは、まだ食事を終えていない周りの人達へのマナーでもあります。

修学旅行 帰校式

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 令和4年度の修学旅行は

天候にも恵まれ、

全てのプログラムをこなし、

参加者全員が無事に帰ってくることができました。


 大きな怪我やトラブル等無く、

自分たちでよく考え判断し行動することが

できたのは、さすが茨田東の最高学年です。


 これからもしっかりと

頑張ってほしいと考えています。


 保護者の皆様、お忙しい中

お出迎えをいただき、ありがとうございました。


修学旅行 帰校について<3>


修学旅行のバスは

現在寝屋川インターそばを

進行中です。

門真市に入っておりますので、

予定通り17:00頃の到着となります。

よろしくお願いいたします。


修学旅行 帰校について<2>土山SA出発


修学旅行のバスは順調に進んでおり、

先ほど15時半過ぎに、

土山SAを出発しております。


帰校は17:00頃の予定です。

本校講堂で帰校式を行いますので。

よろしくお願いいたします。

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行事予定
12/22 給食終了 2学期終業式(5限)諸帳簿点検
12/23 冬季休業 引越準備1
12/24 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/25 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/26 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
12/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・