うどん保健給食委員会レコメンド(おすすめ) もんだい りんごはいつごろから、食べ始められたでしょう。 1 約2000年前 2 約6000年前 3 約8000年前 こたえ 3 ヨーロッパにある8000年前の遺跡から見つかったので、そのくらいから食べられていたのではないか、と言われています。 【5年】 国語 〜和語・漢語・外来語〜普段使っている一つ一つの言葉を意識しながら、日常生活からも学びを深めていきましょう。 【9年】 美術 〜篆刻(てんこく)〜卒業してからも、大切に使ってほしいです。 骨をじょうぶにしようみなさんの体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。バランスのよい食事、運動で骨量(骨密度)を増やすことが大切です。特に大事なのは、思春期前から思春期にかけた数年間です。 今日は、カルシウムを多く含む牛乳、きびなごてんぷら、あつあげ(大豆製品)やカルシウムの吸収をよくするしいたけなどのたべものが登場しました。 【4年】 理科 〜もののあたたまり方〜それぞれの実験の予想を立てて、結果を楽しみにしながら変化を観察することができています。 |
|