なわとび集会 3・4年 12月12日
今日はグループに分かれて大なわとびをしました。
説明をしっかり聞いてから、取り組んでいました。 全力尽くして、頑張っていました 児童朝会 12月12日学期末を控え、学年のまとめをしっかり取り組んでほしいと話しました。 また、日照時間が短いので、早めに帰ることを花っしました。 教室でもしっかり話を聞いていました。 給食風景 2年 12月9日
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉と干しずいきの煮物 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ です。 冬至は、1年のうちで一番昼が短く夜が長い日です。 日本では、昔から運がよくなるといわれています。 「ん」が2つ入るとさらによいとされ、「なんきん」「うんどん」(うどん)などがあります。 子どもたちも「なんきん」を食べて運が上昇してほしいです。 なわとび集会 5・6年 12月9日何回とべたか、連続では何回かを計りました。 みんな協力して取り組んでくれました。 家庭科 5年 12月9日
今日は調理実習をしました。
ご飯を炊き味噌汁を作りました。 ごはんの猛様子も観察できました。 おいしくいただきました。 |