6月1日(水)の給食
今日の献立
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き てぼ豆のスープ さんどまめとコーンのサラダ おさつぱん 牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼いています。しっかりと下味をつけているので鶏肉がやわらかくスパイシーで美味しかったです。「さんどまめとコーンのサラダ」は、旬の生のさんどまめとコーンを使用した彩のよいサラダです。ぱんに良く合う献立でした。 避難訓練5月30日(月)の給食
今日の献立
ちくわのいそべあげ 厚揚げと里芋のみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 『ちくわのいそべあげ』は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。『厚揚げと里芋のみそ煮』は、厚揚げと里芋の他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、さとう、濃い口しょうゆ、赤みそで味付けし煮含めています。ごはんが進む献立でした。 5月27日(金)の給食
今日の献立
八宝菜 チンゲンサイともやしのしょうがあえ パインアップル(カット缶) ごはん 牛乳 『八宝菜』は、【うずら卵】の個別対応献立です。卵アレルギーの児童には、うずら卵を除去し保温ポットでの個別配缶になります。『チンゲンサイともやしのしょうがあえ』は、ゆでたもやしとチンゲンサイに、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。甘酸っぱい味付でごはんが進む一品でした。 |
|