11/21〜23まで作品展があります。23日(土)は学習参観も予定しています。25日(月)は代休になります。

5月17日(火)の給食

今日の献立

カレースパゲッティ レタスとコーンのサラダ 固形チーズ 黒糖パン1/2 牛乳

『カレースパゲッティ』は、豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨みを増し、カレールウ等で味付けし、最後にスパゲッティを加えて炒めています。児童に大変好評な献立です。『レタスとコーンのサラダ』は、コーンと、4月、5月のみ使用できるレタスを蒸し、砂糖、塩、りんご酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。パンによく合う献立で美味しかったです。
画像1 画像1

4年 社会見学 3

 見学から戻った後は、お楽しみの実験です。濾過実験やにおいを取り除く実験をしました。汚れた茶色い水が、2つの過程を経てきれいになっていく様子を観察し、「うわぁ、きれいになっている!」「もう、飲めそう!」と感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学 2

 砂やごみを取り除く沈砂池では、「ふたがないから、物を落としたり、落ちたりしないように気を付けて!」と言われて、恐る恐る見学していました。
 係りの人から、「大阪市の水道管を1本にすると、5200kmあるよ。」と教えていただき、「へぇ!」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学 1

 本日4年生は、柴島浄水場へ社会見学に行きました。暑すぎず、寒すぎず、ちょうど良い気候で、よかったです。
 始めは、全員が集まって、きれいな水ができる過程の動画を見て、見学へ出発しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月16日(月)の給食

今日の献立

肉じゃが もやしのゆずの香あえ ごまかかいため ごはん 牛乳

『肉じゃが』は、牛肉とじゃがいもを主材に、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんど豆を使用した毎回好評な定番の煮ものです。『ごまかかいため』は、旬のたけのこを、かつおぶし、いりごまといっしょに炒めています。ご飯のすすむ一品です。もやしのゆずの香あえといっしょに美味しく頂きました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
その他
12/28 学校休業日
休日
12/23 冬季休業(〜1/10まで)

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

給食・食育だより

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり