5月13日(金)の給食
今日の献立
きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 春に収穫される筍とわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日は『わかたけ煮』として、煮ものにしています。『きびなごてんぷら』は、油であげ、砂糖、みりん、米酢、濃い口しょうゆで作ったタレでからめています。たくさんの児童から「美味しかった」と、声をかけてもらいました。 5月12日(木)の給食
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳
『豚肉と野菜のカレースープ煮』は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ等を使用し、カレー粉で味をつけることで、いつものスープ煮の味に変化をつけています。『変わりピザ』は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、餃子の皮の上にのせ、焼いています。児童に大人気の献立です。 1・2年生 学校たんけん 3
校内を回った後は、講堂に集まって、今日の感想を聞いたり、種のプレゼントをもらったりしました。
1・2年生 学校たんけん 2
2年生は、今日までに一生懸命準備や練習をしました。今日は、とても頼もしいお兄さん、お姉さんとして活躍していました。
1・2年生 学校たんけん 1
本日、2年生が1年生に学校を案内する「学校たんけん」がありました。学校の中のいろいろな教室を案内して回りました。2年生が各教室の説明をする姿は真剣そのもの。1年生も一生懸命聞いていました。
|
|