10月17日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。 「焼きれんこん」は、塩と油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月14日 給食☆きゅうりの甘酢づけ ☆ミニフィッシュ ☆黒糖パン ☆牛乳 「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理のひとつです。給食では、チンゲンサイ、もやし、にんじんなどの野菜やめんが入った汁めんの上に、味つけした肉みそをのせて食べます。 「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませます。 これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 10月13日 給食☆サワーキャベツ ☆みかん ☆牛乳 「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができるように米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。カレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました♪ 「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけ、あえます。 これに「みかん」が1人1こつきます。今日は佐賀県産のみかんです。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 キタオカファームで収穫したよ
9月中旬に植えたラディッシュとネギを収穫しました。ネギは驚くほど伸びていて、子どもたちは喜んでいました。ハサミでチョキっとして持ち帰りました。
ラディッシュの方は、生長スピードが個々で違うので、大きくなったものや近すぎて栄養が分散してしまっているものを間引きで収穫しました。今回は6人ほどが収穫できました。 他の人もちゃんと芽が出ているので、収穫できるまで大きく育つといいですね。 3年 栄養指導
3年生で「大豆はかせになろう!」をテーマに学習しました。
1学期に育てた大豆(えだまめ)を振り返りながら、大豆からできる食べものについて、そしてその食べものがどんなふうに作られるのかについて学習しました。 プリントにある大豆の「へんしん地図」を完成させるために、大豆製品の実物を実際に見て班で考えながら、それぞれ予想をしました。とうふや納豆など前から知っていたものもありましたが、ゆばやしょうゆなど初めて知るものもあり、とても驚いている様子でした! |