12月5日(月)手洗いの大切さ人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。 給食の前や後、トイレの後、休み時間、掃除の後などにしっかりと手を洗うことが大切です。 手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。 ≪給食クイズ≫ どのように手洗いをするとよいでしょう? (1)水で指先を洗う (2)石けんを使って手全体を洗う 12月2日(金)給食のマリネ液の作り方【給食のマリネ液の作り方】 (1)たまねぎをオリーブ油でいためる。 (2)さとう、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけする。 今日の給食では、油であげたさけにマリネ液をからませた「さけのマリネ」が登場しました。 ≪給食クイズ≫ 「さけのマリネ」に使われている調味料は、次のうちどれでしょう? (1)ごま油 (2)オリーブ油 (3)バター 12月1日(木)公開授業 5年生
国語の公開授業です。
朗読発表会をしました。 12月1日(木)公開授業 5年生
国語の公開授業です。
12月1日(木)公開授業 4年生
国語の公開授業です。
|