研究授業を行いました2 〜2年生〜
放課後は、多目的室で今日の授業についての研究討議会を開催しました。
まず、授業者から本日の授業についての説明と学年の取り組みの発表です。 その後、グループに分かれ、当日の「指導案(教案)」をもとに、【成果】【課題】【質問】を話し合っていきます。【成果】はピンクの付箋紙、【課題】は青の付箋紙、【質問】は黄の付箋紙に書いて集約し、グループごとに発表していきます。 最後に、本校の研究の指導助言をしていただくだくスクールアドバイザー(元大阪市立小学校の校長)の講師先生の、授業指導・講評と指導法の講演会がありました。 2年 ふしぎなたまご色々な線や模様で誰一人同じ物はない、オリジナルのたまごです。 クレパスでしっかり塗り込んでいき、素敵なたまごが完成しました。 ふしぎなたまごをわると・・・ 中から何が飛び出してくるでしょう。 子どもたちの膨らむ想像が楽しみです。 19日の献立
今日の献立は、牛肉の香味焼き・ほたて貝とトマトのスープスパゲティ・さんどまめのサラダ・大型コッペパン・いちごジャム・牛乳です。
牛肉の香味焼きは、スパイスがきいた香りのよいメニューで、とてもおいしかったです。 ほたて貝とトマトのスープスパゲティは、ほたて貝と酸味のあるトマトのうま味がたくさん詰まったスープにスパゲッティが入っていて、ボリューム満点でした。 さんどまめのサラダは、苦みも少なくて食べやすかったです。 ほたて貝 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。貝柱には、うま味がたくさん含まれ、給食ではシチューやスープなどに使われています。 まちたんけん2 〜バス車庫見学〜
何といっても子どもたちが喜んだのは
実際に運転席に座ってドアの開閉操作をさせていただいたことや、バスに乗り込んで洗車機の中を通ったことでした。 楽しく、たくさん勉強になりました。 協力していただいた「大阪シティバス井高野営業所」のみなさん、ありがとうございました。 まちたんけん1 〜バス車庫見学〜
10月18日(火)
今日は、2年生がまちたんけんで「大阪シティバス井高野車庫」へ見学に行きました。 バス会社の方々からお話を聞き、実際のお仕事の様子を見学させてもらいました。 「何時から何時まで働いているのだろう?」 「バスの整備ってどのようにしているのだろう?」 普段何気に使用しているバスでもよくよく考えてみれば知らないことばかりです。 それらを見学しているだけでとても嬉しそうでした。 |