7日の献立
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、バジルのさわやかな香りに、鶏肉やウインナー、たまねぎ、ピーマンなどが入ったトマト味のあっさりしたスパゲッティで大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガー風味のドレッシングで和えていて甘酸っぱいサラダでした。 冷凍みかんは、今日のような暑い日にピッタリで、シャリシャリした食感で甘くておいしかったです。 上手な水分のとり方 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかりと水分補給することが大切です。水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。 児童集会〜進化ゲーム〜
今日の児童集会は、集会委員会が出題するクイズに班のみんなで協力し合い回答するクイズゲームで、正解すると進化する「進化ゲーム」でした。
東井高野小学校の先生に関連するクイズなどが出題され、みんなでよく相談し、全問正解で「進化できた!」と喜んでいる班がたくさんありました。 6日の献立
今日の献立は、鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、こんがりと焼き色がついていて、よく味が染み込んでやわらかくて大好評でした。 とうがんのみそ汁は、旬のとうがんやオクラが入ったみそ汁でおいしかったです。 切り干し大根のゆずの香和えは、シャキシャキした食感を感じることができ、ゆず風味でさっぱりしていました。 切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。干すことでうま味だけでなく、栄養価も増えます。生に大根と比べると、食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 朝の読み聞かせ
今日は、朝から図書ボランティアさんが朝の読み聞かせに来てくれました。
もうすぐ七夕なので、七夕にちなんだ物語と夏を感じることができる絵本を2冊読んでくれました。 また、図書委員会の児童から夏休みの課題図書のクイズの出題がありました。みなさん、今年の夏休みはどんな本を読むか考えていますか。 たくさん本が読めるといいですね。 5日の献立
今日の献立は、パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか・黒糖パン・牛乳です。
パエリアは、ふっくり蒸し焼きにしたいかや鶏肉からうま味がよく出ていて、カレー風味で食べやすくてとても大好評でした。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーやキャベツ、じゃがいもなどが入った具だくさんのスープでした。 すいかは、1玉を64等分にカットします。とても果肉が詰まっていて、甘みが強く夏を感じることができました。 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」をさす言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 |