地区別集会集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、地区別集会で、2学期の振り返りや反省と3学期に向けての話し合いをしました。その後は、みんなで集団下校をしました。班で協力し、安全に登校できるようにしましょう。

12月14日(水)の給食

【さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳】

 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけて焼き、だいこおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 

 給食室がクリスマスの飾り付けで華やかになりました。調理員さんが子どもたちのためにと大きなサンタとトナカイを描いてくださりました。子どもたちは、「すごい!!」と驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、調理実習でベーコンポテトを作りました。ジャガイモを丁寧にむいてベーコンとアスパラを炒めました。
班で協力しておいしいベーコンポテトができました。

蓮根掘り

 茨田小学校恒例の蓮根堀を地域の方にご指導いただきながら実施しました。
 粘土のような泥を掻き分けながら、蓮根と格闘している校長先生や栄養教諭に、見学していた2年生が声援を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

車いす体験(4・5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リハビリテーションセンターの方に来ていただき、4・5年生が車いす体験を行いました。
体験したあとには、「思っていたよりこわかった。」や「むずかしかった。」という声が聞かれました。
 わたしたちの身近にある車いすですが、体験してはじめて気づくことが多かったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/23 終業式 れんこん料理 下校11:30
12/26 冬季休業(1月9日まで)