【3年】 国語 〜モチモチの木〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は墨で、国語で学習したモチモチの木を描きました。教科書で学んだことも意識しながら、自分が考えるモチモチの木をつくっていきました。一本一本の枝を丁寧に描きながら、集中して仕上げることがことができました。

チョソン友の会 発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、チョソン友の会の発表会を行いました。大技を披露した「プンㇺル」と、みんなで一つになった「タンシンチュル」の演技のあと、心からの思いを1〜9年生までの全校児童生徒に伝えることができました。

 様々な文化の違いを認め合い、お互いに尊重することができるように、学校全体としても取り組みを進めていきたいと思っております。

各学年のチョソン課内実践の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先日、各学年ごとにチョソン友の会の課内実践を行いました。チョソンの楽器をたたいたり、食文化を学んだり、コリアタウンにまつわる話を聞いたりしました。

 今後も各学年の実態に応じた実践を重ねながら、多文化理解につなげていきたいと思います。

【中学部】 図書文化委員の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 読書週間の取り組みの一環として、図書文化委員が選んだ本に番号をふり、くじ引きで借りる本を決めました。普段手に取る機会が少ない本にあたることもあるので、すごく新鮮な様子でした。今後も、様々なジャンルの本に挑戦していきましょう。

 昼休みには、小学生に紙芝居を読みました。1年生が真剣に聞いてくれ、図書文化委員もうれしそうに気持ちをこめて読んでいました。

ひじき豆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。ひじき豆は、油であげた大豆にひじき、さとう、こいくちしょうゆを合わせたたれをからませて作ります。大豆とひじきは、ほねや歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/23 終業式・大清掃
12/28 学校休業日