みぞれかけ

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 今日の献立は「さばのみぞれがけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

問題 今日の給食に出てくる「さばのみぞれがけ」の「みぞれ」とは何でしょう。

1 みそ
2 レモン汁
3 だいこんおろし
4 「みぞれ」という植物がある


こたえ 3

 みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨とまじって降るものです。すりおろしただいこんが、このみぞれを思いうかばせることから、主にだいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。

【バドミントン部】 秋季総体団体戦予選リーグ

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 大阪市秋季総体団体戦のシード権をかけた予選リーグに、女子バドミントン部が参加しました。4校の総当たり戦で、3試合行いました。

 白熱した試合で、矢田南中学校は3勝0敗で1位通過することができました。次の本戦に向けて、また練習をがんばっていきます。

【2年】 英語モジュール授業

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 朝学習の時間帯に、2年生の教室をのぞいてみると、元気に英語モジュール授業を受けている様子が見られました。アルファベットの歌をリズムよく歌ったり、映像を見ながら簡単な会話を学んだり、とても意欲的に取り組んでいます。

 小学校低学年から、英語の楽しさを感じながら、習慣にしておきたい英語学習の基礎を固めていけたらと思っております。

冬至の食事

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 今日の献立は「豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、小学校:ごはん、中学校:菜飯、牛乳」でした。

 2022年の冬至は12月22日です。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。

 かぼちゃは夏野菜ですが、冬まで保存がききます。冬至の頃に貴重なビタミン源を豊富に含むかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵が活きています。

今日の食材【干しずいき】

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 干しずいきは、古い血を流れやすくする効果が期待される伝統的な保存食です。冷え性にも効果がある体を温める食べ物です。

(写真:上)乾燥したものを
(写真:中)水で戻し
(写真:下)よくもみ洗いをした後、長さを整え切っていきます。

「ずいき、給食ではじめて食べて、好きになりました〜。ごはんに、めっちゃ合います!!!」 

給食調理員Mさんのおすすめでした。
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学校行事
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