11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

12月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえです。
豚肉のしょうが焼きは、体を元気にする成分が多く含まれるスタミナメニューです。豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立ち、しょうがに含まれるショウガオール・ジンゲロールは体を温めたり胃腸の調子を整える作用があります。しっかり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!

12月15日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたしです。
さばは、背中が青いことから、魚へんに青いと書いて「鯖」です。さばには、体をつくるたんぱく質や、血をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。特にDHAは魚にしか含まれない成分です。今日は、みぞれかけの大根おろしで、さっぱりおいしくいただけます。魚が苦手という人もいると思いますが、まずは一口!

12月15日 小学校児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「先生の声当てゲーム」です。
録音しておいた声を聞いて、誰かを当てます。先生方のいろんな声まねや面白いコメントで、みんなキョロキョロ。
楽しい時間になりました。

12月14日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、きのこのドリア、鶏肉とじゃがいものスープ煮、みかんです。
ドリアは、ごはんの上にクリームソースをかけてチーズをのせて焼いた料理です。実は、日本生まれの料理で、横浜にあるホテルの料理長が1925年に作ったものが最初とされています。今日のドリアには、しめじやエリンギ、マッシュルームといったきのこがたっぷり入っています。

12月14日 朝の清掃活動

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は一段と寒さが厳しいですが、中学校の美化委員の皆さんが、早くから落ち葉の清掃活動をがんばってくれました。
ありがとう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
12/23 終業式
大掃除
12/24 冬季休業(1月9日まで)
12/28 学校閉庁日
12/29 年末年始休業日(1月3日まで)

校長室より

南風

運営に関する計画

校長経営戦略支援予算

学校協議会

お知らせ

安心・安全

学力・体力

PTA関係