〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

9/9 四者活動 ピュアソウル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ピュアソウルでは、手話の講師の先生をお招きして、手話を学びました。
 第一回目の本日は、指文字を使った自己紹介と、ある歌の出だし部分を手話で教わりました。最終回の第六回目を迎える時には、どれほど上達しているかが楽しみですね。

9/9 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆おさつパン
◆豆乳マカロニグラタン(米粉)
◆トマトスープ
◆洋なし(カット缶)
◆牛乳 です。

【豆乳マカロニグラタン】
 今日のグラタンには、乳製品と小麦粉が使われていません。
牛乳とクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉を使っています。
パン粉も、米粉パン粉にかえています。
 乳や小麦のアレルギーがあっても食べられるグラタンです。

9/8 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
◆ごはん
◆肉じゃが
◆あつあげのみそだれかけ
◆きゅうりのゆずの香あえ
◆牛乳 です。

【あつあげ】
 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度くらいの高温の油で揚げたものです。
 大豆から作られるとうふを揚げたあつあげは、たんぱく質やカルシウムが豊富です。


9/7 1年生平和学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は今、平和学習に取り組んでいます。今日はロシアとウクライナについてタブレットを使って調べました。文化祭で平和への願いをこめた作品を展示する予定です。

9/7 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆コッペパン
◆マーマレード
◆ヤンニョムチキン
◆もやしととうふのスープ
◆切干しだいこんのナムル
◆牛乳 です。

【ヤンニョムチキン】
 ヤンニョムとは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた韓国、朝鮮料理に使われる調味料の総称です。
 今日の給食では、油で揚げた鶏肉に、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャンで作ったたれを絡めています。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/23 終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業 学校閉庁日
12/29 冬季休業 学校閉庁日