〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

5/25 給食 八宝菜

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆八宝菜
◆チンゲンサイともやしのしょうがあえ
◆パインアップル(カット缶)
◆牛乳 です。

【八宝菜】
 八宝菜の「八」は数が多いことを意味する言葉で、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。
 中国語では「パーパオツァイ」といいます。
今日の八宝菜には、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの8種類の材料が使われています。

5/24 給食 ホイコーロー

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
◆ご飯
◆ホイコーロー
◆鶏肉と野菜の中華スープ
◆きゅうりのピリ辛あえ
◆牛乳 です。

【ホイコーロー】
 ホイコーローは中国の四川料理の一つです。
 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、炒めて仕上げることを、「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。また豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコーロー)」という名前がつきました。

5/24 体育大会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5、6時限目に体育大会全体練習を行いました。
開会式、閉会式の練習とラジオ体操の練習等を行いました。
みんなで力を合わせて、素晴らしい体育大会にしましょう。

5/23 体育大会学年練習

画像1 画像1
画像2 画像2
体育大会本番に向けて学年練習が始まりました。今日は開会式やラジオ体操、各競技の召集や説明、予行練習などに取り組みました。

5/23 給食 じゃがいものミートグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
◆黒糖パン
◆じゃがいものミートグラタン
◆スープ
◆発酵乳
◆牛乳 です。

グラタンのルウは手作りです。

【好き嫌いしないで食べよう】
 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素をすべて摂取できるものはありません。そのため、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事予定
12/23 終業式
12/26 冬季休業
12/27 冬季休業
12/28 冬季休業 学校閉庁日
12/29 冬季休業 学校閉庁日