3年 トップアスリート授業
今日、オリンピック銀メダリストの体操選手、沖口誠さんに来ていただきマット運動を教わりました。
5年生 焼き板ネームプレート作り
9月に磨いた焼き板が【きたおかフルーツパーク】【きたおかファーム】のネームプレートに変身しました!型枠を切り取って、焼き板に貼り付けて、スプレーを吹きかけて、支柱に固定しました。全て5年生のボランティアの子たちが張り切ってやってくれています。世界に一つしかない素敵なネームプレートがまもなく完成します!!
10月19日 給食☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆ごはん ☆牛乳 「みそカツ」は、小学校は手作りのフライです。からめるタレは、八丁みそと赤みそをあわせることでまろやかに仕上げています。 みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。こうじの原料のちがいで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。適当な温度に長時間置いて、変化させることによって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用してボリュームを出しています。 これに、「焼きのり」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 〇〇〇の植え替えをしたよ!さて、クイズです。今回、なかよし学級で植え替えたものは何の苗でしょう? <ヒント> 1 赤くてあまずっぱい 2 毎月22日の上にいるもの 10月18日 給食☆鶏肉と野菜のスープ ☆さくらんぼ(缶) ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立です。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 これに、「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。 さくらんぼの主な産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。給食では、着色料(食品に色をつけるもの)を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰が登場します。 みんなおいしくいただきました♪ |