運動会全体練習
爽やかな秋晴れのもと、運動会の全体練習を行いました。運動会本番に向けて、朝一番からみんなでがんばりました。
手作りカレーにチャレンジ!!
4年生〜6年生までの児童が、夏休みにカレーづくりにチャレンジしました!1人ひとり工夫を凝らしながら、カレーづくりに取り組んだ様子がイラストや写真などから分かります。中には、初めて料理にチャレンジした子も!様々なことに興味を持って、たくさんチャレンジしてほしいと思います♪
給食室前の掲示板、4年生は階段の掲示板に掲示しています。 9月26日 給食☆ケチャップ煮 ☆キャベツのバジル風味サラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「チキンレバーカツ」は、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので食べやすくなっています。不足しがちな鉄をとることができる1品です。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーには、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、トマト(缶)を使用し、トンカツソースやケチャップで味つけした煮ものです。 「キャベツのバジル風味サラダ」は、ゆでたキャベツを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 静かなブーム
最近、なかよし学級で学習している子どもたちが、休憩タイムにマトリョーシカに夢中になっています。どのように組み合わせれば元に戻るのか、じっくり考えながら取り組んでいます。繰り返し取り組むことで、元に戻す時間が短くなってきています。
静かなブームが、確実におきています! 6年 わたしたちの地域の未来を考えよう
今回は、障がい者施設の方に来ていただいて、障がいについて教えていただきました。
障がいをもつ方の視点や、「平等」とは何かについて考えることができました。 |