★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

12月23日(金)2学期終業式

3年と4年の児童代表が、2学期を振り返って、頑張ったことを発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月23日終業式

長い二学期も終わり、明日から冬休みです。先生方からのお話をまもり楽しい休み期間にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月22日(木)ほねをじょうぶにしよう

画像1 画像1
 今日の給食は、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

 みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。

★ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品
 牛乳・乳製品、ほねごと食べられる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど

≪給食クイズ≫
 今日の給食の中で、カルシウムが多い食べものは、次のうちどれでしょう?
(1)ごはん
(2)きびなご
(3)きゅうり
給食クイズの答えはこちら

12月21日(水)うどん

画像1 画像1
 今日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳です。

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。
 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。
 その後、「温(おん)とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。

≪給食クイズ≫
 うどんは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう?
(1)黄
(2)赤
(3)緑
給食クイズの答えはこちら

12月20日 租税教室

6年生が、税務署の方々から
税はなぜ納める理由や税の種類について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31