12月23日(金)2学期終業式
3年と4年の児童代表が、2学期を振り返って、頑張ったことを発表しました。
12月23日終業式
長い二学期も終わり、明日から冬休みです。先生方からのお話をまもり楽しい休み期間にしてほしいです。
12月22日(木)ほねをじょうぶにしようみなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶなほねをつくりましょう。 ★ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品 牛乳・乳製品、ほねごと食べられる小魚、大豆製品、野菜、海そうなど ≪給食クイズ≫ 今日の給食の中で、カルシウムが多い食べものは、次のうちどれでしょう? (1)ごはん (2)きびなご (3)きゅうり 12月21日(水)うどんうどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。「こんとん」は、小麦粉の皮にあんを包んで作っただんごのようなものです。 やがて、「こんとん」を温かい汁に入れて食べるようになり、「温(おん)とん」と呼ばれました。 その後、「温(おん)とん」が「うんとん」になって、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 ≪給食クイズ≫ うどんは、黄・赤・緑のうち、どのグループの食べものの仲間でしょう? (1)黄 (2)赤 (3)緑 12月20日 租税教室
6年生が、税務署の方々から
税はなぜ納める理由や税の種類について学びました。 |