校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

12月14日(水)の給食です。

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今日の献立は、きびなごてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳です。

骨をじょうぶにしよう

みなさんの体は今、成長に必要なほねがつくられる
大切な時期です。カルシウムをしっかりとり、じょうぶな
ほねをつくりましょう。
ほねをつくるもとになるカルシウムを多く含む食品
牛乳、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品、骨ごと食べる小魚、とうふや納豆などの大豆製品、野菜や海藻などに多く含まれています。

二年生 冬見つけ パート2

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たくさんの気づきを表現しています。

寒さに気をつけながら、ともにがんばりたいと思います。

二年生 冬見つけ

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校庭でアプリの写真を撮りました。発表ノートで作成している様子です。

写真のトリミングや言葉の説明も上手になっています。

12月13日(火)の給食です。

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今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。

地産地消

地域で作られた野菜や果物などをその地域で食べたり使ったりすることを「地産地消」といいます。
 近い場所で作られ、運ばれるので、新せんな物が手に入ります。

給食では、地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。



12月12日(月)の給食です。

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今日の献立は、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズ、黒糖パン、牛乳です。

🥢🍽🥄食器をきちんと返そう🥢🍽🥄

〇食器の中に、ごはん粒やジャムの袋などが残らないようにしましょう。
〇同じ食器をきちんと重ね、たおれないように上向きに入れましょう。
〇スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

※食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、学校給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。
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