東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

21日の献立

 今日の給食は、さばのみぞれかけ・すまし汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳です。

 さばのみぞれかけは、塩焼きにしたさばにゆず風味のおろしじょうゆがたっぷりとかかっていて、さっぱりしていました。
 すまし汁は、はくさいやたけのこ、にんじん、みつばなどが入っていて、だしの風味がよいすまし汁でした。
 こまつなの煮びたしは、旬のこまつなは甘くて栄養も多く、とてもおいしかったです。

 みぞれかけ
みぞれとは、雪が空中でとけかかり、雨と混じって降るものです。すりおろした大根が、このみぞれを思い浮かばせることから、主に大根おろしを使った料理に「みぞれ」という名前がつけられます。今日の給食では、焼いたさばにだいこんおろしやゆず果汁などで作ったたれをかけたさばのみぞれかけが登場しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわりドッチビー大会 決勝

 東井高野小学校の熱い戦い『たてわりドッチビー大会』の決勝を迎えました。

決勝戦の戦いは、1班対2班でした。

昨日の準決勝を勝ち抜いた強豪2チームの決戦だけあって、みんなで協力し合い声かけが非常にできており、パスもスムーズでチームワークがよい2チームでした。

周りのオーディエンスも決勝戦ということもあり、熱い声援が試合中飛び交っていました。また、昨日に続き放送委員会の児童がアドリブ実況で7分間の試合を盛大に盛り上げてくれました。

7分間の激闘の末、7対8の僅差で優勝を勝ち取ったチームは2班でした。惜しくも準優勝だった1班も素晴らしい戦いぶりでした。
東井高野小学校の熱いワールドカップも今日で終わりを迎えました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20日の献立

 今日の献立は、冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶)・ごはん・牛乳です。

 冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんが入ったボリューム満点のカレーライスで、体も温まり大好評でした。
 ブロッコリーとコーンのサラダは、甘酸っぱい調味液で和えていて、あっさりしたサラダでした。
 黄桃(カット缶)は、一口サイズでとても甘くて、デザートにピッタリでした。

 かぜを予防する栄養素
たんぱく質を多く含む食品…体を温めて寒さに負けない体をつくります。
ビタミンA(カロテン)を多く含む食品…のどや鼻など強くします。
ビタミンCを多く含む食品…ウイルスから体を守り、かぜを予防します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

 今日は、2学期最後の朝の読み聞かせでした。
今週末は、みんながとっても楽しみにしているクリスマスです。もうすぐクリスマスなので今日の絵本は、「あのね、サンタの国ではね…」と「サンタさんといっしょに」の2冊でした。

どちらの本も、サンタさんやトナカイさんが毎年みんなのためにクリスマスの準備をがんばっている様子の物語でした。聞き終わった後に「とてもいい絵本!」「クリスマスが待ち遠しい!」という児童の声が自然とこぼれていました。

みんなはサンタさんにどんなプレゼントを頼みましたか?
みんなのもとにサンタさんが来る日が待ち遠しいですね♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日の献立

 今日の献立は、あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの・黒糖パン・牛乳です。

 あげシューマイは、学校でていねいに揚げていて、皮はパリパリした食感でとてもジューシーでした。
 中華スープは、鶏肉やしいたけ、とうふ、にらなどが入った彩りのよいスープでおいしかったです。
 ツナとチンゲンサイのいためものは、ツナとコーンの甘みがアクセントで、チンゲンサイの苦みも少なくて食べやすかったです。

 手洗いの大切さ
人の手には、目に見えるよごれのほかに、目に見えない細菌やウイルスなどがたくさんついています。給食の前や後、トイレの後、休み時間、そうじの後などにしっかりと手を洗うことが大切です。手のひらや手のこう、指の間、親指、指先、つめ、手首など、洗い残しがないように石けんでていねいに洗いましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31