6年生の出前授業小学校の算数と中学校の数学の違いを教えてもらいました。 2+3・5‐2・3‐5 図を使って分かりやすく説明をする事を学びました。 個々に色々な絵を描いて、説明を考えていました。 11月21日 給食ほうれんそうのグラタン・スープ煮・白桃(缶) 「ほうれんそうのグラタン」は、冷凍のほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 「スープ煮」は、鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを使用した洋風の煮ものです。 「白桃(缶)」は、1人1切ずつです。山形産の桃を使用しています。 11月18日 給食焼きししゃも・和風カレー汁・まいたけとキャベツのいためもの 「焼きししゃも 」は、焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。1人2尾ずつです。 「和風カレー汁 」は、豚肉、うすあげ、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。児童が食べやすいカレー風味の汁ものです。 「まいたけとキャベツのいためもの 」は、ささみ(油漬け)、キャベツ、まいたけを使用したいためものです。 作品展1年生 秋の遠足 お弁当 2年生 わくわくするね さつまいも・ドーナツ・バースデーケーキ 3年生 願いが叶う仮面 4年生 私のシルエット 5年生 彫刻の森 6年生 MY SCHOOL 〜十人十色〜 2年生が、作品を見学しています。鑑賞シートに「上手だなあ」「すごいなぁ」と思う作品を探しています。 11月17日 給食豚肉のオイスターソース焼き・中華みそスープ・りんご 「豚肉のオイスターソース焼き 」は、 豚肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こい口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを合わせて焼き物機で焼きます。 「中華みそスープ」は、 鶏肉、もやし 、にんじん 、コーン、しいたけ、青みにチンゲンサイを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 |