12/12の給食学校給食で出る魚には、骨のほとんどない(除去された)ものが多く出されますが、今日のさばは骨のあるものでした。それを上手によけながら食べるのは、子ども達にとって、簡単なことではありません。今日の給食は食べ終わるのに時間がかかった人も多かったようです。それも学び、ですね。 12月の保健掲示ビタミンCを摂る、手洗い・うがいをする、よく食べる、よく寝る、加湿器を使うなど、いろいろな風邪対策が一覧で見られるようになっています。 風邪をひかないように周りから声をかけられて行動するのではなく、子どもたちが自分自身でも気をつけて行動できるように育てていきたいと考えています。ご家庭でもお子さんに「風邪をひかないために、あなたはどんな対策をするの?」と聞いていただければ、子どもたちの意識も高まることと思います。ご協力を宜しくお願いします。 6年生 非行防止教室12/9の給食かぼちゃはβカロテンがたくさん含まれている緑黄色野菜です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」と言われ、冬至に食べる風習があります。今年の冬至は12月22日。様々な食べ方ができるので、冬至にはぜひお好みの食べ方で食べてはいかがでしょう。 合同音楽鑑賞会ふかふかの絨毯敷きのロビー、広くシャンデリアがきらめくホール、そのホール内には大きな大きなパイプオルガン…普段あまり見ない光景に、座ってからも落ち着かない様子でしたが、演奏が始まった途端、すぐに吹奏楽に引き込まれていきました。 演奏はOsaka Shion Wind Orchestra、日本で最も長い歴史のあるプロの交響吹奏楽団です。楽器紹介、日本の民謡にちなんだ曲、ソプラノ歌手の歌、リズムあそびも交えた曲、そしてアンコールには、6年生にも大人気のあの曲。たくさんの音楽を鑑賞しました。座り心地のよい椅子と素敵なハーモニーに、思わず眠りへと誘われた子どももいたようです。 貴重な体験ができた午後でした。 |