11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

7/7の給食

画像1 画像1
7/7の献立は【夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味・ミックスフルーツ(缶)・牛乳】です。
キーマカレーライスは、辛さを抑えながらもややスパイシーで子どもたちに大人気です。ゴーヤとツナのマヨネーズ風味は、ゴーヤのワタをしっかりと取り除いているため、苦味はあまり感じず、子どもたちが食べやすい味に仕上がっています。

7/6の給食

画像1 画像1
今日の献立は【豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳】です。
「たつたあげ」は、子どもたちに大人気。暑くなると食欲が低下気味になるものですが、子どもたちに人気のメニューは夏場でも大人気。さっぱり味のきゅうりの甘酢づけが、バランスを整えてくれます。

4年生 いきもの探し

画像1 画像1
4年生は、「いきもの探し」の学習をしました。外部の講師の方にゲストティーチャーで来ていただいて、校内のいろいろな場所で、生き物や生き物がいた痕跡を探す学習です。思いの外、たくさんの生き物を見つけることができ、子どもたちにとって楽しい学習の時間となりました。

7/5の給食

画像1 画像1
今日の献立は【鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・もやしとコーンのソテー・こくとうパン・牛乳】です。
写真は、6年生男子 Rさんが撮影してくれました。

てぼ豆は、小粒の白インゲン豆です。聞きなれない名前ですが、実は和菓子の白あんに使われています。海外では、スープやサラダなどに加えて食べられることが多いそうです。ほのかな甘みがあり、あまり癖のない食べやすい豆です。北海道で多く栽培されており、旬の時期はまさに今です。
今日は、トマトやトウモロコシなど、夏野菜がたっぷりの献立です。

3年生 校外活動

画像1 画像1
到着時は眼下に雲がたなびいていましたが、みるみるうちに視界が晴れてきて、このような眺めとなりました。子どもたちは、自分が調べたいと思っていたものを見つけ、大阪の土地利用の様子をしっかり観察することができていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31