11/24の給食今日のスープは、柔らかく煮込まれたキャベツやにんじんのほかにコーンが入っています。あっさりとした甘みがあり、ツナポテトオムレツと相性がとてもよいですね。 11/22の給食「なまりぶし」とは、生のカツオやサバなどを蒸す、茹でる、軽度の燻製加工などの処理を施した加工品で、水揚げ後のいたみが早い魚を日持ちさせるための工夫です。ショウガによる香り付けで、美味しく食べられます。 音楽発表会【保護者来校時刻】は以下の通りです。 鼓笛隊 8:50 3年生 9:00 1年生 9:10 5年生 9:25 4年生 10:10 2年生 10:20 6年生 10:35 南門の受付よりお入りください。 11/17の給食ししゃもは日本では北海道太平洋側だけに生息し、サケのように産卵のために川を遡上します。給食で提供しているものは、カラフトシシャモと呼ばれているもので、太平洋北部から北極海など、広い海域に分布している魚です。給食で提供する食材は、大阪市という大都市の学校に供給できるだけの安定した量を手に入れられる食材が選ばれています。 音楽発表会 リハーサル最後は5・6年生揃っての合奏「アフリカンシンフォニー」2階ギャラリーまで使い、2学年合同の演奏は迫力があります。 |